Sabtu, 18 September 2010

Sate Sapi Bungkus


bahan-bahan:
300 gri daging sapi, cincang
100 gri hati sapi, cincang
1 btg daun bawang, iris halus
tusuk sate
daun pisang
lidi

Haluskan:
2 siung bawang putih
3 bh bawang merah
1 sdm ketumbar
1/4 sdt jinten
1/4 sdt lada bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1 sdm air asam
1/2 sdt garam

Sambal Kecap:
2 bh cabai merah, rebus, haluskan
5 bh cabai rawit, rebus, haluskan
5 sdm kecap manis
2 sdm air jeruk nipis
2 bh tomat, masing-masing belah 8
2 bh bawang merah, iris halus
4 lbr daun jeruk, iris halus
30 ml air

cara mengolahnya:
1) Campur jadi satu daging sapi, hati sapi, daun bawang, dan bumbu halus, aduk rata.

2) Ambil selembar daun pisang, letakkan 1 sdm adonan daging, beri tusukan sate di tengahnya. Bungkus dan semat ke dua ujungnya dengan lidi, panggang hingga matang.

Sambal kecap: 
1) campur cabai dan air, aduk hingga larut. Masukkan kecap, air jeruk nipis, tomat, bawang merah dan irisan daun jeruk, aduk rata.

2) Sajikan sate bungkus bersama dengan sambal kecap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Popular Menu