Senin, 18 Juli 2011

Permen Buah Campur

Bahan :

10 sdm gula fruktosa
220 cc madu
1/2 sdt garam
65 cc air
1 putih telur
1 sdt vanili ekstrak
125 gr mentega tawar
100 gr mixed fruit (sukade, kismis, ceri), iris kecil
50 gr almond, panggang sebentar

Cara Membuat:

Campur gula fruktosa, madu, garam, dan air dalam ketel tebal. Jerang di atas api kecil hingga gula larut. Masak hingga kental dan mendidih.
Kocok putih telur dalam wadah tahan panas hingga kaku, masukkan 1/4 bagian cairan gula. Kocok hingga kental.
Masak kembali 3/4 sisa cairan gula hingga kental. Cara mengukur kekentalannya yaitu teteskan ke dalam air es. Bila cukup kental maka akan timbul benang-benang rapuh.
Masukkan ke dalam kocokan putih telur. Tambahkan vanili dan mentega, kocok selama 5 menit.
Masukkan campuran buah kering dan almond, aduk-aduk dengan sendok kayu dan tuang ke dalam loyang yang telah dialasi aluminium foil yang diolesi mentega cair.
Dinginkan dan potong dengan bentuk lucu dan bungkus dengan plastik yang dapat dimakan atau plastik biasa.

Tips Membuat Permen :

Gula sukrosa sebenarnya dapat menghasilkan permen dengan tekstur yang lebih baik. Namun untuk anak-anak, lebih baik gunakan gula fruktosa atau gula buah demi menghindari tingginya kadar gula dalam darah atau bagi yang sedang berdiet. Gula fruktosa juga memiliki tingkat kemanisan yang lebih tinggi dibanding gula sukrosa, sehingga jumlah penggunaannya lebih sedikit.
Pilih bahan pewarna dengan bahan dasar minyak supaya pewarnaannya merata. Pewarna khusus untuk permen atau candy colouring dapat dibeli di toko bahan kue. Hindari yang berbahan utama air dan alkohol.
Gunakan api sedang dan konstan dengan suhu lebih dari 100° C.

resep jajanan yg mudah dan sehat
camilan dicampur permen
cara membuat permen dari bahan dasar sayur dan buah
cara simple membuat permen yg sehat
jajanan yg sehat utk anak 1-2 thn
resep jajanan yang mudah dan sehat


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Popular Menu