bahan :
ikan gurami 1 ekor (600 gram)
belimbing sayur 2 buah
daun kemangi 1 genggam
daun pisang secukupnya
bahan bumbu masakan:
bawang merah 6 butir
bawang putih 3 siung
kemiri 6 butir
kunyit 1 ruas jari
kencur 1/2 ruas jari
garam 2 sendok teh
gula merah 1 sendok teh
santan kental 150 ml
lengkuas 1 ruas jari
serai 1 batang
daun salam 1 lembar
cara memasak:
1. ikan gurami disiangi dibuang isi perutnya, buang sisiknya, cuci bersih, biarkan utuh.
2. bawang merah, bawang putih, dirajang (iris) halus. kemiri, kunyit, ketumbar, garam, dan gula merah dihaluskan.
3. tambahkan santan, belimbing sayur, lengkuas, serai dan lumurkan pada ikan
4. ambil selembar daun pisang, letakkan ikan yang sudah berbumbu, 1 lembar daun salam, 2 pucuk kemangi di atasnya, dan bungkus dengan rapi, kedua ujungnya disemat dengan lidi.
5. jerang air pada panci, lalu kukus pepesan ikan tersebut di dalamnya selama 15 menit hingga matang.
6. angkat lalu panggang di atas api.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar