Kamis, 21 Oktober 2010

Pepes Gurami Gurih

bahan :
ikan gurami 1 ekor (600 gram)
belimbing sayur 2 buah

daun kemangi 1 genggam

daun pisang secukupnya


bahan bumbu masakan:
bawang merah 6 butir
bawang putih 3 siung

kemiri 6 butir

kunyit 1 ruas jari

kencur 1/2 ruas jari

garam 2 sendok teh

gula merah 1 sendok teh

santan kental 150 ml

lengkuas 1 ruas jari

serai 1 batang

daun salam 1 lembar


cara memasak:
1. ikan gurami disiangi dibuang isi perutnya, buang sisiknya, cuci bersih, biarkan utuh.

2. bawang merah, bawang putih, dirajang (iris) halus. kemiri, kunyit, ketumbar, garam, dan gula merah dihaluskan.

3. tambahkan santan, belimbing sayur, lengkuas, serai dan lumurkan pada ikan

4. ambil selembar daun pisang, letakkan ikan yang sudah berbumbu, 1 lembar daun salam, 2 pucuk kemangi di atasnya, dan bungkus dengan rapi, kedua ujungnya disemat dengan lidi.

5. jerang air pada panci, lalu kukus pepesan ikan tersebut di dalamnya selama 15 menit hingga matang.

6. angkat lalu panggang di atas api.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Popular Menu