Minggu, 05 September 2010

Soto Mie


Bahan: 
• 500 gr daging sandung lamur(sapi) 
• 250 gr kikil sapi, rebus, potong kotak-kotak 
• 2000 cc air 
• 250 gr mi basah 
• 250 gr bihun basah 
• 250 gr kol, diiris halus 
• 4 buah tomat, diiris halus 
• 3 sdm minyak sayur

Bumbu yang dihaluskan: 
• 8 siung bawang putih 
• 10 buah bawang merah
• 3 buah cabai merah 
• 1 sdt garam 
• 6 buah kemiri 
• 1 sdt merica bubuk 
• 1 sdt udang kering/ebi

Bahan untuk pelengkap: 
• 1 batang daun bawang, diiris halus 
• 1 batang daun seledri, diiris halus 
• Lumpia/risol goreng 
• Bawang goreng 
• Emping goreng 
• Sambal 
• Cuka 
• Kecap manis

Cara Membuat: 
• Rebus daging sandung lamur dengan 1 sdm garam dalam panci tertutup hingga empuk. Keluarkan dagingnya, diiris kotak-kotak, kurang lebih 2 x 2 cm, tiriskan.

• Tumis semua bumbu, masukkan ke dalam kaldu, masak hingga kaldu mendidih.

• Biarkan di atas api kecil sekitar 20 menit hingga daging lunak. Angkat.

• Tempatkan mi basah dan bihun basah yang sudah diseduh dengan air panas, irisan kol, tomat, irisan daging, dan kikil dalam mangkok, siram dengan kuah soto.

• Taburi irisan daun bawang, seledri dan bawang goreng.

• Hidangkan dengan emping goreng, irisan risol goreng, sambal,cuka, dan kecap manis dalam tempat terpisah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Popular Menu