Bahan:
• 500 gr daging sandung lamur(sapi)
• 250 gr kikil sapi, rebus, potong kotak-kotak
• 2000 cc air
• 250 gr mi basah
• 250 gr bihun basah
• 250 gr kol, diiris halus
• 4 buah tomat, diiris halus
• 3 sdm minyak sayur
Bumbu yang dihaluskan:
• 8 siung bawang putih
• 10 buah bawang merah
• 3 buah cabai merah
• 1 sdt garam
• 6 buah kemiri
• 1 sdt merica bubuk
• 1 sdt udang kering/ebi
Bahan untuk pelengkap:
• 1 batang daun bawang, diiris halus
• 1 batang daun seledri, diiris halus
• Lumpia/risol goreng
• Bawang goreng
• Emping goreng
• Sambal
• Cuka
• Kecap manis
Cara Membuat:
• Rebus daging sandung lamur dengan 1 sdm garam dalam panci tertutup hingga empuk. Keluarkan dagingnya, diiris kotak-kotak, kurang lebih 2 x 2 cm, tiriskan.
• Tumis semua bumbu, masukkan ke dalam kaldu, masak hingga kaldu mendidih.
• Biarkan di atas api kecil sekitar 20 menit hingga daging lunak. Angkat.
• Tempatkan mi basah dan bihun basah yang sudah diseduh dengan air panas, irisan kol, tomat, irisan daging, dan kikil dalam mangkok, siram dengan kuah soto.
• Taburi irisan daun bawang, seledri dan bawang goreng.
• Hidangkan dengan emping goreng, irisan risol goreng, sambal,cuka, dan kecap manis dalam tempat terpisah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar