Minggu, 05 September 2010

Soto Madura


Bahan: 
• 250 gram daging ayam rebus, suwir atau 250 gram daging sapi diiris tipis
• 5 butir telur rebus, iris 
• 250 gram kentang rebus, iris
• 100 gram tauge, buang akarnya lalu cuci bersih, siram dengan air panas
• 5 ikat daun bawang, iris 
• 1 batang serai, memarkan 
• 5 batang daun seledri, iris halus 
• jeruk nipis 
• bawang goreng

Bumbu yang dihaluskan: 
• 3 butir bawang merah 
• 2 siung bawang putih 
• 5 buah kemiri 
• 1 ruas jari jahe 
• 1 ruas jari lengkuas/laos 
• 1 sdt merica 
• garam secukupnya

Cara Membuat: 
• Rebus ayam/daging sapi dengan air secukupnya sampai matang. Angkat, suwir daging ayam atau iris daging sapi.Sisihkan.

• Masukkan bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan serai ke dalam kaldu ayam/daging.  Masak hingga kuah mendidih, angkat.

• Ketika siap dihidangkan, tata dalam mangkok, irisan telur, kentang, tauge dan suwiran ayam/potongan daging.Siram kuahnya, taburi irisan daun bawang, seledri dan bawang goreng. 

Hidangkan bersama sambal soto dan irisan jeruk nipis.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Popular Menu