Minggu, 05 September 2010

Soto Lamongan


Bahan: 
• 1 ekor ayam (±1 kg) ayam 
• 2-3 batang daun bawang 
• 2 lembar daun salam 
• 2 batang serai, dimemarkan 
• 2 cm lengkuas (laos), dimemarkan 
• 2 lembar daun jeruk purut
• 3 sdm minyak goreng untuk menumis
• 1½ liter kaldu ayam

Bumbu yang dihaluskan: 
• 1 siung bawang putih 
• 10 buah bawang merah 
• 1 sdm ketumbar, disangrai 
• ½ sdm jahe cincang 
• 1 sdt merica bulat 
• garam sesuai selera

Bahan Pelengkap: 
• 200 gram taoge, seduh dengan air mendidih, tiriskan 
• 5 lembar daun kol, iris halus 
• 2 batang seledri, iris halus 
• 5 butir telur rebus, kupas,belah 2-4 
• 1-2 sdm bawang putih, diiris tipis, goreng

Bahan Sambal: 
• 10 buah cabai rawit 
• 2 buah cabai merah 
• 1 buah jeruk nipis

Cara membuat: 
Rebus ayam sampai lunak, angkat.   Goreng ayam hingga kecoklatan, suwir-suwir dagingnya.  Ukur kaldu sebanyak 1½ liter.

Tumis bumbu yang dihaluskan, serai, laos dan daun jeruk purut sampai harum.  Masukkan ke dalam kaldu mendidih.  

Masukkan irisan daun bawang, matikan api kompor.

Cara membuat Sambal: 
Cabai rawit dan cabai merah digerus sampai halus lalu beri air jeruk
nipis.

Cara menghidangkan: 

Di dalam mangkok letakkan suwiran ayam dan bahan pelengkap lalu
siram kuah soto selagi panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Popular Menu