Bahan:
• 1 ekor ayam kampung
• 100 gram tauge, dibuang akarnya & dicuci bersih
• 2 batang daun seledri, diiris halus
• 2 batang daun bawang, diiris halus
• 5 butir bawang merah
• 10 siung bawang putih
• 50 gram bawang goreng
• 5 butir kemiri
• 4 cm jahe
• 2 lembar daun salam
• 4 cm lengkuas/laos, dimemarkan
• 1 sdt bumbu penyedap
• 1 jeruk nipis, diambil airnya
• Garam dan merica secukupnya
Cara Membuat:
• Siapkan air di dalam panci besar. Masukkan ayam kampung, daun salam dan lengkuas di dalam panci, rebus sampai matang dan empuk.
• Angkat ayam yang sudah empuk, tiriskan. Suwir-suwir daging ayam, sisihkan.
• Pisahkan kaldu ayam sebanyak 2 liter, jika kurang tambahkan air matang.
• Cincang kasar bawang merah dan putih. Kemiri dihaluskan. Jahe dimemarkan, lalu dibakar sebentar.
• Panaskan 2 sdm minyak lalu tumis bawang merah, bawang putih, kemiri dan jahe sampai harum. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu ayam yang sudah dipisahkan. Tambahkan bumbu penyedap, garam dan merica secukupnya dan didihkan di atas api sedang. Setelah mendidih, angkat.
Cara Menghidangkan:
• Siapkan mangkuk cekung, masukkan daging ayam, tauge, bawang merah, daun bawang, daun seledri dan perasan jeruk nipis.
• Terakhir, tuangkan kaldunya.
• Hidangkan selagi panas dengan Sambal Kecap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar