Jumat, 17 September 2010

Semar Mendem


Bahan:
1 kg beras ketan putih
250 cc santan kental
1 sdm gula putih
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Rebus santan bersama gula dan garam sampai mendidih. Biarkan dingin.

2. Rendam beras ketan selama 2 jam, kemudian kukus sampai setengah matang.

3. Tuang dalam baskom, perciki dengan air santan sambil diaduk sampai rata. Koreksi rasanya.

4. Kukus lagi sampai matang.

Isi:
500 gr daging ayam giling
1/2 gls santan kental
7 siung bwg merah
3 siung bwg putih
daun salam , sereh
garam, gula

Cara membuat:
Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi. Masukkan daging ayam giling, daun salam, sereh, garam dan gula. Tambahkan santan kental, masak sampai asat.

Dadar:
6 butir telur
150 cc air
5 sdm tepung terigu
4 tetes pewarna kuning
garam

Cara membuat:
Campur semua bahan. Aduk sampai lembut, tambahkan air dan disaring jika perlu.
Panaskan penggorengan anti lengket, kalau panasnya sudah stabil oles dengan minyak. Tuang adonan kurleb 1/2 sendok sayur, ratakan.
Lakukan sampai selesai.

Penyelesaian:
1. Ambil 3 sdm ketan, padatkan selagi panas. Buat lubang ditengahnya, masukkan 1/2 sdm bahan isi.Rapikan.

2. Bungkus dengan selembar dadar.

3. Sajikan dengan senyuman.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Popular Menu