Minggu, 05 September 2010

Opor Ayam


Bahan: 
• 1 ekor ayam, potong-potong 
• 750 cc santan dari 1 butir kelapa (encer) 
• 2 sdt gula jawa 
• 1 batang serai dimemarkan 
• 3 lembar daun jeruk purut 
• 4 sdm minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan: 
• 5 butir bawang merah 
• 3 siung bawang putih 
• 5 butir kemiri 
• 1 sdt merica bulat 
• 1 sdt ketumbar 
• 1 cm laos/lengkuas 
• 2 sdt garam 
• 2 sdm minyak goreng

Cara Membuat: 
• Panaskan 4 sdm minyak goreng di dalam wajan.   Goreng potongan ayam sampai setengah matang, angkat tiriskan.

• Gunakan 2 sdm minyak goreng baru dan panaskan dengan api sedang dalam wajan yang lumayan besar. • Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.

• Tuangi santan, masukkan gula, serai, dan daun jeruk purut. Didihkan.

• Terakhir, masukkan potongan ayam yang sudah digoreng setengah matang.  Rebus sampai ayam empuk dan kuahnya agak mengental.

• Siap dihidangkan

Untuk 3-4 orang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Popular Menu