500 gr daging sapi, potong2 melebar setebal 1cm melawan serat
500 ml air
1 sdt garam
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
200 ml santan kental
¼ butir kelapa setengah tua, parut memanjang untuk poyah coklatnya
3 lembar daun jeruk purut
Bumbu Halus :
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm lengkuas
3 cm kunyit
1 sdm ketumbar
5 butir kemiri
1/3 sdt asam jawa
2 sdm gula merah
1½ sdt garam / sesuai selera
Pelengkap :
Nasi putih anget
Poyah Kelapa Kuning
Sambel terasi
Cara membuatnya :
Masukin potongan daging, air, garam, bumbu halus, daun salam dan sereh ke dalam panci presto.
Proses selama 15 menit terhitung dari waktu berdesis. Matikan dan diamkan hingga tekanannya habis.
Masak sampai air menyusut, bumbu meresap dan daging tambah empuk.
Tuang santan kental, Masak dengan api kecil dan tutup terbuka sambil sesekali diaduk sampai kuah mulei menyusut,
Tidak perlu kuatir bila daging jadi hancur, inilah ciri khas nasi Krawu Gresik.
Tiriskan dagingnya, sisihkan. Sisa kuahnya di campur dengan parutan kelapa setengah tua.
Taruh parutan kelapa di wajan, tambahkan daun jeruk yang di suwir,
Sangrai sambil di aduk2 sampai rata dan meresap, dan kering. Matikan api. Buang daun jeruknya.
Daging di goreng dalam minyak banyak, jangan terlalu kering.
Siap disajikan dengan pelengkapnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar