Sabtu, 18 September 2010

Tempura


Bahan-Bahan :
12 ekor udang
300 gram ikan kakap
300 gram cumi
150 gram terong
150 gram wortel
200 gram ubi jalar
200 gram paprika hijau

Adonan untuk menggoreng :
300 gram tepung terigu
250 cc air dingin
2 butir telur

Saus :
350 cc dashi
100 cc kecap kikkoman
100 cc mirin
1 1/2 sendok teh gula
1/2 sendok teh garam
3 cm jahe, parut halus
5 cm lobak, parut halus

Cara Mengolah :
1) Udang: kupas, biarkan ekornya, kerat bagian perunya, sisihkan.

2) Ikan kakap: potong ukuran 1 cm x 1 cm x 7 cm, olesi dengan sedikit garam dan sedikit merica bubuk.

3) Cumi: potong melintang ukuran 1/2 cm, olesi dengan sedikit air jeruk nipis.

4) Terong: belah jadi 3, lalu potong tipis-tipis tiap bagian tapi jangan sampai putus, bentuk seperti kipas.

5) Wortel: iris tipis-tipis menyerong.

6) Ubi jalar: potong tipis-tipis.

7) Paprika hijau: belah masing-masing jadi 8.

8) Adonan untuk menggoreng: campur air dingin dengan telur, kocok sebentar, lalu masukkan tepung terigu sedikit-sedikit, aduk rata.

9) Celup bahan satu per satu dalam adonan untuk menggoreng, lalu goreng dengan minyak yang panas sampai matang, angkat, tiriskan.

Saus:  
campur dashi, kecap kikoman, mirin, gula, dan garam, masak hingga mendidih, lalu tambahkan jahe parut dan lobak parut, aduk rata.

Agar lebih nikmat, sajikan tempura dengan saus.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Popular Menu