Minggu, 05 September 2010

Soto Banjar


Bahan: 
• 1 ekor ayam, potong jadi 4 bagian 
• 2 liter air 
• 250 cc susu cair 
• ¼ butir pala 
• 10 cm kayu manis 
• 2 butir cengkeh 
• garam

Bumbu yang dihaluskan: 
• 8 butir bawang merah 
• 5 siung bawang putih 
• 1 sdt merica bulat 
• minyak goreng

Cara Membuat:
• Di dalam panci masukkan 2 liter air, ayam dan garam secukupnya.
Rebus sampai ayam matang dan empuk.

• Angkat, lepaskan daging ayam dari tulangnya. Potong ayam
berbentuk dadu atau disuwir-suwir.  Sisihkan.  Sisakan air perebus ayam kurang lebih 1¾ liter.

• Di dalam wajan, masukkan sedikit minyak goreng.   Panaskan dengan api sedang.

• Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dalam wajan sampai harum.

• Masukkan tumis bumbu ke dalam kuah ayam.   Masukkan juga kayu manis, pala dan cengkeh, didihkan.  Tambahkan susu cair, aduk rata supaya tidak pecah.

Catatan: 
Soto Banjar biasa dihidangkan dengan beberapa bahan pelengkap: 
• 12 buah perkedel kentang 
• 100 gr soun direndam air panas sampai lunak, tiriskan 
• 6 butir telur rebus, potong-potong 
• 4 sdm bawang merah goreng 
• 2 batang daun bawang, iris tipis 
• 1 batang daun seledri, iris halus 
• kecap manis secukupnya 
• jeruk nipis 
• sambal soto banjar

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Popular Menu