Bahan:
• 1 ekor ayam, potong jadi 4 bagian
• 2 liter air
• 250 cc susu cair
• ¼ butir pala
• 10 cm kayu manis
• 2 butir cengkeh
• garam
Bumbu yang dihaluskan:
• 8 butir bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 1 sdt merica bulat
• minyak goreng
Cara Membuat:
• Di dalam panci masukkan 2 liter air, ayam dan garam secukupnya.
Rebus sampai ayam matang dan empuk.
• Angkat, lepaskan daging ayam dari tulangnya. Potong ayam
berbentuk dadu atau disuwir-suwir. Sisihkan. Sisakan air perebus ayam kurang lebih 1¾ liter.
• Di dalam wajan, masukkan sedikit minyak goreng. Panaskan dengan api sedang.
• Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dalam wajan sampai harum.
• Masukkan tumis bumbu ke dalam kuah ayam. Masukkan juga kayu manis, pala dan cengkeh, didihkan. Tambahkan susu cair, aduk rata supaya tidak pecah.
Catatan:
Soto Banjar biasa dihidangkan dengan beberapa bahan pelengkap:
• 12 buah perkedel kentang
• 100 gr soun direndam air panas sampai lunak, tiriskan
• 6 butir telur rebus, potong-potong
• 4 sdm bawang merah goreng
• 2 batang daun bawang, iris tipis
• 1 batang daun seledri, iris halus
• kecap manis secukupnya
• jeruk nipis
• sambal soto banjar
Tidak ada komentar:
Posting Komentar