Bahan:
• 500 gr udang besar, dibuang misainya
• 2 lembar daun salam
• 125 cc air/santan encer
• 1 sdm air jeruk nipis
• 1 sdm irisan halus kulit jeruk sambal/limau
• 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
• 7-8 buah cabai merah
• 8-10 buah cabai rawit (kalau suka pedas)
• 2 siung bawang putih
• 5 buah bawang merah
• ½ sdt kunyit, dicincang
• 1 sdt jahe, dicincang
• ½ sdt terasi
• 1 sdm irisan serai
• 1 sdt ketumbar, disangrai
• 1-2 sdt asam jawa
• 5 buah kemiri,disangrai/digoreng
• garam dan gula merah menurut selera
Cara Membuat:
• Remas-remas udang dengan air jeruk nipis, biarkan selama 10 menit supaya meresap.
• Tumis bumbu dan daun salam dengan 3 sdm minyak di atas api
sedang sampai harum, tuangi air/santan encer, didihkan. Masukkan udang. Masak sampai kuah mengental dan udang matang.
• Angkat dan hidangkan dengan ditaburi dengan bawang goreng dan irisan kulit jeruk sambal/jeruk limau.
Untuk 5-6 orang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar