Minggu, 05 September 2010

Sambal Santan Udang


Bahan: 
• 500 gr udang besar, dibuang misainya 
• 2 lembar daun salam 
• 125 cc air/santan encer 
• 1 sdm air jeruk nipis 
• 1 sdm irisan halus kulit jeruk sambal/limau 
• 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan: 
• 7-8 buah cabai merah 
• 8-10 buah cabai rawit (kalau suka pedas)
• 2 siung bawang putih 
• 5 buah bawang merah 
• ½ sdt kunyit, dicincang 
• 1 sdt jahe, dicincang 
• ½ sdt terasi 
• 1 sdm irisan serai 
• 1 sdt ketumbar, disangrai 
• 1-2 sdt asam jawa 
• 5 buah kemiri,disangrai/digoreng 
• garam dan gula merah menurut selera

Cara Membuat: 
• Remas-remas udang dengan air jeruk nipis, biarkan selama 10 menit supaya meresap.

• Tumis bumbu dan daun salam dengan 3 sdm minyak di atas api
sedang sampai harum, tuangi air/santan encer, didihkan.  Masukkan udang.  Masak sampai kuah mengental dan udang matang.

• Angkat dan hidangkan dengan ditaburi dengan bawang goreng dan irisan kulit jeruk sambal/jeruk limau.

Untuk 5-6 orang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Popular Menu