Jumat, 03 September 2010

Puding Kopyor saus vanilli


Bahan:
-    750cc santan dari ¾ butir kelapa tua
-    300cc sirup rozen
-    3 bungkus agar – agar bubuk
-    350cc kelapa kopyor yang sudah diblender
-    6 butir telur (kocok sampai putih)
-    1 butir putih telur (kocok sampai kaku)
(jika mahu tambah kan perasa chocolate/chocolate paste)

Saus Vanili:
-    3 butir kuning telur
-    75gram gula pasir
-    1 sendok teh maizena (larutkan dengan air)
-    1 sendok teh vanili
-    600cc susu cair
-    Rum secukupnya

Cara Membuat:
1.    Campur santan, sirup dan agar – agar dalam panci, masak sampai mendidih sambil terus diaduk. Masukkan kelapa kopyor (diambil dari 1 butir kelapa kopyor lalu dicampur dengan 125cc air) biarkan sampai mendidih, kecilkan api.

2.    Ambil 1-2 sendok makan sayur agar – agar panas, campur dengan telur yang sudah dikocok (2 butir telur), aduk rata. Kemudian masukkan campuran telur ke dalam panci agar – agar, aduk sampai rata. Angkat panci.
3.    Ambil 1-2 sendok makan sayur adonan agar – agar tersebut campurkan dengan putih telur yang sudah dikocok, aduk sampai rata, masukkan campuran.

4.    Masak lagi sebentar di atas api kecil, kemudian angkat. Aduk terus adonan hingga agak dingin. Tuang ke dalam cetakan yang telah dibasahi air.

Cara Membuat Saus Vanili:
1.    Kocok telur, gula dan vanili sampai kental lalu masukkan tepung maizena yang telah dilarutkan. Aduk rata.

2.    Campurkan susu, masak di atas api kecil sampai matang. Angkat.

3.    Biarkan sampai agak dingin. Beri rum.

Hidangkan pudding kopyor dengan saus vanili.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Popular Menu