Minggu, 05 September 2010

Pepes Ikan Mas


Bahan: 
• 1 ekor (750 gr) ikan mas
• 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
• 1½ sdt garam 
• 10 cm kunyit, kupas, diiris tipis memanjang 
• 3 cm lengkuas, diiris tipis
• 5 lembar daun salam 
• 3 batang serai, potong dua, dimemarkan 
• 7 buah bawang merah, diiris tipis 
• 3 buah bawang putih, diiris tipis
• 2 buah cabai merah, diiris serong kasar 
• 10 buah cabai rawit 
• 25 gr daun kemangi 
• 2 buah tomat, potong-potong 
• daun pisang, untuk pembungkus

Cara Membuat: 
• Bersihkan ikan mas dari sisik, insang, isi perut dan siripnya.  Beri
beberapa sayatan pada badannya.  Lumuri dengan air jeruk nipis dan ½ sdt garam, biarkan selama 30 menit.

• Campur bahan lainnya dengan 1 sdt garam, lumurkan pada badan ikan.  Bungkus ikan bersama bumbu dengan daun pisang, semat kedua ujungnya.

• Panggang di atas bara api/di dalam oven sampai matang dan kering (air ikan tidak keluar lagi dari bungkusan).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Popular Menu