Bahan:
• 1 ekor (750 gr) ikan mas
• 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
• 1½ sdt garam
• 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
• 1½ sdt garam
• 10 cm kunyit, kupas, diiris tipis memanjang
• 3 cm lengkuas, diiris tipis
• 5 lembar daun salam
• 3 batang serai, potong dua, dimemarkan
• 7 buah bawang merah, diiris tipis
• 3 buah bawang putih, diiris tipis
• 2 buah cabai merah, diiris serong kasar
• 10 buah cabai rawit
• 25 gr daun kemangi
• 2 buah tomat, potong-potong
• daun pisang, untuk pembungkus
Cara Membuat:
• Bersihkan ikan mas dari sisik, insang, isi perut dan siripnya. Beri
beberapa sayatan pada badannya. Lumuri dengan air jeruk nipis dan ½ sdt garam, biarkan selama 30 menit.
• Campur bahan lainnya dengan 1 sdt garam, lumurkan pada badan ikan. Bungkus ikan bersama bumbu dengan daun pisang, semat kedua ujungnya.
• Panggang di atas bara api/di dalam oven sampai matang dan kering (air ikan tidak keluar lagi dari bungkusan).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar