Bahan:
• 2 ekor (600 gr) ikan lele
• 1 sdt asam jawa
• ½ sdt garam
• 250 cc santan dari ½ butir kelapa
• 25 gr daun kemangi
Bumbu yang dihaluskan:
• 3 buah cabai merah dikukus/dipanggang
• 5 buah cabai rawit dikukus/dipanggang
• 2 sdt kencur, dicincang lalu disangrai
• 3 buah kemiri, digoreng
• 2 lembar daun jeruk purut,digoreng
• garam dan gula pasir/merah menurut selera
Cara Membuat:
• Bersihkan ikan lele, beri beberapa keratan pada kedua sisi badannya. Lumuri asam dan garam, biarkan meresap selama 10 menit.
• Panggang di atas bara api sampai ikan matang. Tekan dengan punggung sendok supaya daging agak memar, sehingga mudah menyerap bumbu.
• Campur bumbu halus dengan santan, masak sambil diaduk hingga santan mendidih, masukkan daun kemangi. Angkat, tuangkan ke atas ikan. Hidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar