Bahan:
• 1 ekor ayam muda
• 1 buah jeruk nipis
• 1½sdt garam
• 5 sdm minyak sayur untuk menumis
Bumbu ditumbuk kasar:
• 8 buah cabe merah
• 10 buah cabe rawit
• 2 cm jahe
• 1 batang serai, diambil bagian putihnya
• 2 lembar daun jeruk purut
• 2 buah tomat, potong-potong
Cara Membuat:
• Ayam dibelah dua atau empat, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan ½sdt garam, biarkan selama 30 menit supaya meresap.
• Panggang potongan ayam di atas bara api atau di dalam oven sampai setengah matang.
• Siapkan penggorengan lalu tuang minyak sayur dan panaskan dengan api sedang. Tumis bumbu sampai matang, beri sisa air jeruk nipis dan garam.
• Olesi ayam setengah matang tadi dengan tumisan bumbu sambil ayam ditusuk-tusuk dengan garpu supaya bumbu meresap ke dalam ayam.
• Panggang kembali di atas bara api atau di dalam oven sampai ayam matang dan bumbu tersisa sedikit.
• Siap dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar