Minggu, 05 September 2010

Ayam Rica-Rica


 Bahan: 
• 1 ekor ayam muda 
• 1 buah jeruk nipis 
• 1½sdt garam 
• 5 sdm minyak sayur untuk menumis

Bumbu ditumbuk kasar: 
• 8 buah cabe merah 
• 10 buah cabe rawit 
• 2 cm jahe 
• 1 batang serai, diambil bagian putihnya 
• 2 lembar daun jeruk purut 
• 2 buah tomat, potong-potong

Cara Membuat: 
• Ayam dibelah dua atau empat, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan ½sdt garam, biarkan selama 30 menit supaya meresap.

• Panggang potongan ayam di atas bara api atau di dalam oven sampai setengah matang.

• Siapkan penggorengan lalu tuang minyak sayur dan panaskan dengan api sedang. Tumis bumbu sampai matang, beri sisa air jeruk nipis dan garam.

• Olesi ayam setengah matang tadi dengan tumisan bumbu sambil ayam ditusuk-tusuk dengan garpu supaya bumbu meresap ke dalam ayam.

• Panggang kembali di atas bara api atau di dalam oven sampai ayam matang dan bumbu tersisa sedikit.
• Siap dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Popular Menu