1 ekor ayam
50 g gula Jawa, sisir halus
1 sdm air asam Jawa kental
2,5 liter air kelapa
5 lembar daun salam
4 cm lengkuas, memarkan
minyak goreng
Bumbu, haluskan:
6 siung bawang putih
5 butir kemiri
2 sdt garam
Cara membuat Ayam Tulang Lunak:
Potong ayam menjadi 2 bagian atau belah membujur dadanya dan tekan hingga terbuka lebar. Lumuri bumbu halus hingga rata
Taruh ayam dalam saringan panci bertekanan. Tuangi 1 liter air kelapa, beri gula, air asam, daun salam, dan lengkuas.
Masak di atas api sedang hingga panci berdesis. Masak selama 30 menit lagi.
Dinginkan panci, buka tutupnya. Tuangi setengah bagian air kelapa yang tersisa.
Masak kembali hingga panci berdesis. Masak selama 20 menit.
Ulangi sekali lagi dengan sisa air kelapa. Dinginkan panci, buka tutupnya, tiriskan ayam.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar