Sabtu, 20 Agustus 2011

Ayam Penyet

Bahan:

1 ekor ayam berukuran kecil,potong menjadi 4 bagian
100 ml air
2 tangkai kemangi, ambil daunnya
Minyak secukupnya, untuk menggoreng

Bumbu Ayam:

3 siung bawang putih
½ sdt ketumbar
1 cm kunyit
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
½ sdt garam

Bahan sambal:

10 buah cabai merah keriting
8 buah cabai rawit merah
½ sdt terasi, bakar
2 lembar daun jeruk purut
½ sdt garam
½ sdt gula irisan gula merah

Cara membuat resep masakan ayam penyet:

Haluskan bawang putih, ketumbar, kunyit, dan garam, tambahkan jahe dan lengkuas. Campurkan bumbu dengan daging ayam dan air, ungkep hingga daging ayam empuk, angkat, sisihkan.
Goreng daging ayam hingga berwarna kecokelatan (jangan terlalu kering). Angkat, tiriskan
Sambal: Haluskan semua bahan sambal, masukkan daun kemangi, tumbuk kasar.
Masukkan ayam goreng, tekan-tekan (penyet) kedua sisinya hingga sambal menempel pada dagingnya. Sajikan.

Tip: ayam penyet lebih nikmat dimakan dengan nasi hangat, sayur asem, dan tempe goreng Untuk 4 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Popular Menu