Jumat, 29 Oktober 2010

Abon Ikan

Bahan:
500 gram daging ikan cakalang asap
3 batang serai, iris halus
8 lembar daun jeruk purut, iris halus
150 cc santan kental instant
1 sendok teh terasi
1 sendok teh garam2 sendok teh gula pasir
Minyak goreng secukupnya


Bahan yang dihaluskan:
5 buah cabai merah
½ butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm kencur
2 cm lengkuas
6 butir kemiri


Cara Membuat :
1. ikan asap ditumbuk hingga halus, sangrai dengan api kecil. Aduk-aduk hingga kering

2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus terasi, garam, gula pasir hingga harum. Masukkan serai, daun jeruk, santan. Aduk-aduk hingga mendidih

3. MAsukkan ikan sangrai, kecilkan api, masak terus hingga kering dan kuning kecoklatan, angkat

4. Biarkan dingin, simpan abon ikan dalam wadah tertutup rapat

Untuk 350 gram

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Popular Menu