Rabu, 29 September 2010

Soto Ayam Ambengan

Bahan:
1 ekor ayam kampung, bersihkan belah dua
1 sdt garam
1,5 ltr air
2 btg serai ambil bagian yang putihnya
6 lbr daun jeruk, buang tulang daunya
2 cm lengkuas
3 cm jahe
3 btg daun bawang, potong melintang tipis


Haluskan:
8 bh bawang merah
5 siung bawang putih

3 cm kunyit bakar
1 sdt merica butiran

Pelengkap:
100 gr daun kol, buang tulang daunnya, iris halus
50 gr soun kering, rendam air panas hingga lunak

2 btg seledri, iris halus
4 butir telur rebus, masing - masing belah dua
kecap manis,
jeruk nipis


Taburan ( tumbuk halus ):
5 bh kerupuk udang udang
1 sdm bawang goreng

1 sdm bawang putih goreng


Sambal:
10 bh cabai rawit, rebus
3 bh cabai merah, rebus

4 bh kemiri



Cara membuat:
1. Rebus ayam dalam air mendidih dengan garam hingga lunak, angkat dan tiriskan. Ukur kaldunya sebanyak 1 ltr, sisihakan.

2. Goreng ayam hingga kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan lalu suwir - suwir.

3. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama serai, lengkuas, jahe, dan daun jeruk hingga harum dan matang. Angkat.

4. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu ayam, didihkan di atas api kecil, masukkan daun bawang, angkat.

5. Penyajian: Sajikan dan susun dalam mangkuk, soun, kol, ayam suwir, telur rebus, siram dengan kaldu. Sajikan selagi panas dengan sambal kemiri, kecap, jeruk nipis, dan bumbu taburan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Popular Menu