Minggu, 05 September 2010

Sop Kaki Sapi


Bahan Isi: 
• ¼ kg kaki sapi 
• 1 buah tomat 
• 1 buah kentang 
• 1 sdt minyak samin 
• 1 batang daun bawang 
• 1 batang seledri 
• 100 gram emping, digoreng
• 1 buah jeruk limau 
• 1 sdm bawang goreng


Bahan Kuah: 
• ½ liter susu encer 
• 4 butir bawang merah 
• 2 siung bawang putih 
• ½ sdt pala halus 
• 5 butir cengkeh 
• 1 batang kayu manis 
• 2 cm jahe, dimemarkan 
• garam dan merica secukupnya

Cara Membuat: 
• Rebus kaki sapi dalam panci yang besar diisi air secukupnya.Setelah kaki sapi empuk, angkat lalu dipotong-potong sesuai selera.   Pisahkan air kaldunya sebanyak 2 liter.

• Tomat, daun bawang dan seledri diiris halus. Kentang dipotong kotak-kotak dan bila disuka digoreng sebentar.

• Membuat kuahnya, gerus bawang merah dan bawang putih lalu rebus dengan 2 liter kaldu kaki sapi yang sudah dipisahkan. Masukkan pula jahe, pala, cengkeh, minyak samin, kayu manis, daun bawang dan seledri.

• Tuangkan susu encer lalu beri garam dan merica secukupnya. Masak sampai kuah mendidih, angkat.

Cara Menghidangkan: 
• Letakkan irisan kaki sapi, kentang, tomat dalam sebuah mangkok cekung kemudian tuang kuahnya.

• Tambahkan air jeruk limau dan taburkan emping dan bawang goreng diatasnya.

• Hidangkan bersama sambal ulek.

Untuk 2-3 orang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Popular Menu