Bahan Isi:
• ¼ kg kaki sapi
• 1 buah tomat
• 1 buah kentang
• 1 sdt minyak samin
• 1 batang daun bawang
• 1 batang seledri
• 100 gram emping, digoreng
• 1 buah jeruk limau
• 1 sdm bawang goreng
Bahan Kuah:
• ½ liter susu encer
• 4 butir bawang merah
• 2 siung bawang putih
• ½ sdt pala halus
• 5 butir cengkeh
• 1 batang kayu manis
• 2 cm jahe, dimemarkan
• garam dan merica secukupnya
Cara Membuat:
• Rebus kaki sapi dalam panci yang besar diisi air secukupnya.Setelah kaki sapi empuk, angkat lalu dipotong-potong sesuai selera. Pisahkan air kaldunya sebanyak 2 liter.
• Tomat, daun bawang dan seledri diiris halus. Kentang dipotong kotak-kotak dan bila disuka digoreng sebentar.
• Membuat kuahnya, gerus bawang merah dan bawang putih lalu rebus dengan 2 liter kaldu kaki sapi yang sudah dipisahkan. Masukkan pula jahe, pala, cengkeh, minyak samin, kayu manis, daun bawang dan seledri.
• Tuangkan susu encer lalu beri garam dan merica secukupnya. Masak sampai kuah mendidih, angkat.
Cara Menghidangkan:
• Letakkan irisan kaki sapi, kentang, tomat dalam sebuah mangkok cekung kemudian tuang kuahnya.
• Tambahkan air jeruk limau dan taburkan emping dan bawang goreng diatasnya.
• Hidangkan bersama sambal ulek.
Untuk 2-3 orang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar