Selasa, 21 September 2010

Kue Bugis Ubi


Bahan: 
Untuk adonan kulit: 
Ubi (kukus dan haluskan) 300 g 
Tepung kanji 100 g 
Garam secukupnya 
Pewarna hijau 
Minyak goreng untuk mengoles 
daun Daun pisang sebagai pembungkus

Untuk adonan isi / unti: 
Kelapa muda parut 100 g 
Gula merah (disisir halus) 80g 
Garam secukupnya 
Daun pandan 1 lembar 
Air 100 ml 

Cara:
1) Campur parutan kelapa muda bersama gula merah, garam, daun pandan dan air. Masak diatas api sedang, sambil diaduk hingga ratadan matang (kering). Bagi menjadi 25 bagian

2) Campur ubi bersama tepung kanji, garam dan pewarna hijau (bisa dari perasan daun pandan/suji). Aduk dan uleni sampai halus. Bagi menjadi 25 bagian

3) Daun pisang yang akan digunakan untuk membungkus dilayukan terlebih dulu diatas api kecil. Setelah cukup layu (jangan sampai berwarna hitam) olesi bagian permukaan dalamnya dengan minyak goreng.

4) Ambil satu bagian adonan kulit, isi tengahnya dengan satu bagian adonan isi. Bentuk bulat lalu bungkus dengan daun pisang. Kukus sampai matang selama kurang lebih 20 menit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Popular Menu