Minggu, 19 September 2010

Kerak Telor (khas betawi)


Bahan: 
500 g beras ketan putih, rendam air dingin semalaman 
10 butir telur ayam, kocok 
100 g ebi, rendam air panas, tumbuk, sangrai kering 
6 sdm bawang merah goreng 

Bumbu, haluskan: 
150 g kelapa, kupas, parut, sangrai 
5 buah cabai merah 
4 cm kencur 
3 cm jahe 
1 sdt merica butiran 
1 sdt garam 
1 sdt gula pasir 

Cara membuat: 
1) Panaskan wajan di atas api. Taruh 2-3 sdm ketan sambil tekan-tekan hingga menempel di wajan dan membentuk lingkaran dengan diameter 12 cm. Tutup wajan, masak hingga matang dan kering.

2) Tuangkan 5 sdm telur kock, 1 sdm bumbu halus, taburi ebi dan bawang merah goreng. Aduk-aduk ringan hingga semaunya tercampur dengan telur tetapi tidak merusak ketan. 

3) Masak kembali hingga kering. Angkat. Beri sedikit bumbu halus, ebi dan bawang goreng. Sajikan panas. 

Untuk 14 buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Popular Menu