Minggu, 05 September 2010

Gulai Ikan


Bahan: 
• 500 gr ikan tongkol/kembung/kakap 
• 1 liter santan dari 1 butir kelapa 
• 1 batang serai, dimemarkan
• 25 gr daun kemangi 
• 3 lembar daun mangkokan, iris kasar 
• 2 buah bunga kecombrang, belah menjadi 2-4 (kalau ada) 
• 1-2 potong asam gelugur/1-2 sdm air 
• asam 
• garam menurut selera

Bumbu yang dihaluskan: 
• 75-100 gr cabai merah 
• 6 buah bawang merah 
• 2 sdt kunyit, dicincang 
• 2 sdt jahe, dicincang 
• ½ sdm lengkuas

Cara Membuat: 
• Bersihkan sisik ikan/kikis bagian kulit ikan sampai bersih, buang sirip, insang.  Potong menjadi 2-3 tergantung dari besarnya ikan. Cuci dan tiriskan.

• Didihkan santan, bumbu halus, serai, bunga kecombrang, daun mangkokan, asam gelugur, dan garam dalam panci di atas api sedang.

• Masukkan ikan dan daun kemangi, masak sampai seluruhnya matang sambil sekali-sekali diaduk supaya santan tidak pecah.  Siap dihidangkan.

Catatan: 
selain ikan, bisa juga dipergunakan ikan/cumi-cumi.  Bila memakai cumi, sesudah cumi dipotong, campur dengan bumbu dan serai, letakkan di penggorengan, jerangkan di atas penggorengan, tutup, sampai air cumi habis.  Baru masukkan bahan lainnya, beri petai utuh yang sudah dikupas (kalau suka).

Untuk 3-4 orang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Popular Menu