Selasa, 21 September 2010

Biji Salak Ubi


Bahan:
Ubi (kupas dan kukus) 1 kg 
Tepung kanji 200 g
Gula merah 250 g
Air 4 gelas
Daun pandan 4 lembar
Kelapa muda yang sedang besarnya 1 butir 
Garam halus
¼ sendok teh 
Nangka 10 mata (potong-potong persegi) 

Cara:
1) Ubi yang telah dikukus dihaluskan. Parut kelapa lalu diberi sedikit garam dan dikukus sebentar

2) Rebus gula merah dengan air sampai hancur. Setelah itu masukkan daun pandan dan potongan nangka. Biarkan rebusan gula hingga agak mengental. Setelah cukup kental angkat dari atas api dan saring

3) Campurkan ubi, kelapa parut dan tepung kanji. Uleni hingga adonan kalis. Selanjutnya buat bulatan-bulatan kecil.

4) Rebus bulatan-bulatan tsb dalam air mendidih sampai matang (terapung). Angkat dan masukkan kedalam rebusan gula merah.

Penyajian bisa hangat atau dingin, bila suka bisa ditambahkan potongan es batu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Popular Menu